foam_of_daze (foam_of_daze) wrote in retro_futurism,
foam_of_daze
foam_of_daze
retro_futurism

Categories:

Первые ридеры

Оригинал взят у otvetred в Первые ридеры
Первые попытки создать то, что теперь мы называем электронными книгами, предпринимались еще в первой половине XX века. Два таких устройства, опередивших свое время, вы видите на фотографиях.

1. На этом снимке 1922 года изображен изобретатель адмирал Брэдли Фиск со своим детищем — пожалуй, первой версией того, что мы привыкли называть «читалкой».

kindlevintage

Вот что писала о новинке нью-йоркская газета от 30 марта 1926 года:
«Машина для чтения Фиска оставит книги в прошлом!
Устройство, которое складывается до размеров авторучки и призвано навсегда покончить с тяжелыми и толстыми книгами, создал контр-адмирал в отставке Брэдли А. Фиск.
Адмирал Фиск уже создал рабочую модель своего изобретения, которое, по его словам совершит революцию в издательском бизнесе и оставит в прошлом типографии и печатные машины. Оно же сделает ненужными очки для чтения.
Устройство, которое адмирал Фиск называет "Машиной для чтения Фиска", состоит из увеличительного прибора для одного глаза, щитка для другого и креплений для текста.
Книги для машины делаются путем микрофотокопирования печатного оригинала. В таком крошечном размере их невозможно читать невооруженным глазом. Первым образцом стала книга Марка Твена «Простаки за границей», состоящая из 93000 слов. Адмирал уместил ее в 13-страничную брошюру шириной в три и три четверти дюйма и высотой пять и три четверти дюйма».

2. В 1949 году Анджела Руис Роблес создала свою «Механическую энциклопедию». Изобретение Анджелы имело функцию масштабирования, позволяющую увеличить фрагмент текста. Устройство работало на сжатом воздухе, благодаря чему можно было быстро «загружать» содержимое.

earlykindle

Анджела в первую очередь стремилась облегчить школьные сумки своих учеников. Она также посчитала, что гаджет сделает чтение более доступным для всех и подала заявку на патент, но та была отклонена. Анджеле так и не удалось собрать средства для того чтобы пустить свое изобретение в производство. Прототип в настоящее время хранится в Национальном музее науки и техники в Ла-Корунья, Испания.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments