panzer_papa (panzer_papa) wrote in retro_futurism,
panzer_papa
panzer_papa
retro_futurism

Category:

Механизация человеческого тела: будущее наступило вчера


В манге и фильмах Лейджи Мацумото о Galaxy Express 999 (1977-1981) рассматривается ситуация, когда для получения долгого (теоретически - вечного) существования люди механизируют свои тела, заменяя человеческую плоть механическими элементами с компьютерным управлением.
Удовольствие это не из дешевых, люди должны работать долгие годы для получения возможности механизировать свое тело.
В самом начале появления подобной механизации среди жителей Земли этот процесс является еще и модным.

Так Ryuuzu (на иллюстрации выше) проходит процесс механизации по желанию супруга, который для подчеркивания своего привилегированного положения не довольствуется просто молодой красивой женой, но и заставляет ее пройти процесс механизации (чтобы потом хвастать этим перед знакомыми).

В чем-то это сродни современным попыткам создать модную внешность с помощью пластической хирургии и имплантантов.
http://community.livejournal.com/ge999/1721.html

Если при своем появлении пластическая хирургия имела своей целью исправление врожденных дефектов, скрытие последствий ранений, эндопротезирование - то со временем, и довольно скоро, она стала весьма активно работать на изменение тел в угоду моде, а не необходимости.

Миотическим протезам - протезам, управляемым электрическими импульсами нервной системы человека - всего около 20 лет, и на наших глазах начинают формироваться модные тенденции в этой области.

Среди ветеранов американской армии, получивших миопротезы i-Limb становится модным носить их без специального покрытия, имитирующего кожный покров - даже несмотря на то, что ношение такого покрова является рекомендацией фирмы-изготовителя для продления срока службы протеза.

Повторят ли миопротезы судьбу силиконовых имплантантов? Если они станут объектом моды - не придем ли мы к миру, описанному Мацумото?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments