Наталья Хвоенкова (g_u) wrote in retro_futurism,
Наталья Хвоенкова
g_u
retro_futurism

Categories:

«Летающие города» Г. Крутикова

не знаю может было уже. и русского футуризма я что-то тут не очень помню, но..
Вспомнила тут про Крутикова и его "летающие города".
Все же это прекрасно.

В 1928 году молодой архитектор Георгий Крутиков на защите дипломных работ во Вхутеине представил совершенно безумный по тем временам дипломный проект «Город будущего», который сразу же стал сенсацией. Это была концепция «летающего города». Крутиков поставил вопрос: а нельзя ли не привязывать жильё и другие постройки к земле, чтобы освободить занятые под застройку обширные территории?
Архитектор предлагал оставить землю для труда, отдыха и туризма, а жилые помещения перенести в парящие в облаках города — коммуны.
Крутиков увлекался идеями, связанными с астронавтикой, с полётами в стратосферу и полагал, что архитектура будущего будет неотделима от воздушных путей сообщения.«Города будущего» по Крутикову состоят из двух частей: «вертикальной – жилой части и горизонтальной, на поверхности земли, - производственной». Жилая часть по проекту нависает над промышленной в виде параболоида, по поверхности которого, ярусами размещаются парящие в воздухе жилые комплексы. Сообщение между частями города осуществляться с помощью универсальной и многофункциональной кабины, которая может двигаться по воздуху, по земле и по воде. Собственно, «летающими» должны быть не сами города (они трактовались, как неподвижно размещённые в строго отведённом воздушном пространстве). Летать должны были жители этих городов. Летающая кабина-ячейка должна быть оборудована убирающейся в стены и трансформирующейся мебелью в расчете на одного человека. Сама оболочка должна была быть эластичной, изменяясь и принимать удобную для человека форму, не теряя, однако, своей основной структуры. Управление кабиной могло осуществляться движением руки, пересекающей силовые линии электромагнитного поля. Подвижная жилая ячейка-кабина могла легко подключаться к парящим в воздухе зданиям.
Этот проект был воспринят многими, как «новое слово в науке», другие же отозвались весьма скептически. Газета «Постройка» написала разгромную статью «Советские Жюль Верны», где проект был подвергнут суровой критике, однако диплом и звание художника-архитектора Крутиков все же получил.


ПЛАНЕТАРНАЯ СХЕМА ЛЕТАЮЩИХ ГОРОДОВ


ГОРОД БУДУЩЕГО


ГОРОД БУДУЩЕГО


ЖИЛИЩЕ 2-ГО ТИПА

ЖИЛИЩЕ ГОСТИНИЧНОГО ТИПА




После окончания Вхутеина Крутиков продолжал заниматься проблемами «подвижной» (гибкой) планировки.
А с 30-х годов его бурная деятельность переключается на проблемы охраны исторических памятников архитектуры. Крутикову мы обязаны сохранением целого ряда ценных архитектурных комплексов Москвы (Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье, усадьба Аверкия Кириллова и др.)
В 1940 году, когда охрана памятников приравнивалась к контрреволюции и саботажу социалистической реконструкции столицы, Георгий Крутиков на торжественно-отчетном собрании заявил о катастрофе с памятниками. О том, что разрушена уже половина историко-культурного наследия Москвы. О том, что никакая реконструкция не может служить поводом для уничтожения архитектурных сокровищ прошлого.
Умер в середине 1950-х от сердечного приступа, вернувшись с какого-то совещания, где отстаивал Китайгородскую стену на Москворецкой набережной.


САМ АВТОР
(Спасибо Википедии, Константину Михайлову «Слово правды», и С. Хан-Могомедову «Проект «летающего города»)


ЖИЛИЩА НОВОГО ТИПА - ТРУДОВЫЕ КОМУННЫ



Tags: architecture, cities
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments