WP географ (coral_sand) wrote in retro_futurism,
WP географ
coral_sand
retro_futurism

Category:
  • Music:

Алексей Леонов, 1967. RIP



( из "Техники – молодёжи" ):
" Вход капсулы космического корабля в атмосферу Земли – событие исключительно серьёзное и одновременно красочное. Вонзаясь в прозрачную толщу атмосферы, корабль стремительно разогревается от трения о воздух.

– В первое мгновение перед глазами проносятся буря и дым, которые хорошо видны сквозь иллюминатор – это первая стадия вхождения в верхние слои атмосферы, – вспоминает Леонов. – Затем наступает красное свечение. После чего явственно видны багровые языки пламени, пролетающие за иллюминатором. Ещё позже свечение достигает своего апогея – оно становится не красным, а уже почти белым. И вот тогда, наконец, наступает наиболее драматический и одновременно невероятно красивый момент – раскалённые капли текут по стеклу. Они сливаются в тонкие струйки, пересекающие жаропрочную поверхность иллюминатора.
Совсем как капли дождя по стеклу, – улыбается Леонов, – только температура этих капель значительно превышает полторы тысячи градусов.
Все это зрелище длится всего лишь несколько минут, а какая незабываемая, почти невероятная картина! "
...
В наше время такого конечно нет. Сотовые углепластиковые панели (спасибо американским учёным) защищают корпус от перегрева. Последний, кажется, случай с текущим по иллюминатору металлом был во время возвращения экипажа Бориса Волынова с аварийной станции Салют-5, году в 76-м.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment