?

Log in

Марс, Марс, Марс - Ретрофутуризм. Retrofuturism [entries|archive|friends|userinfo]
Ретрофутуризм. Retrofuturism

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марс, Марс, Марс [Feb. 10th, 2017|10:59 pm]
Ретрофутуризм. Retrofuturism

retro_futurism

[coral_sand]
[Tags|, ]



В начале 60-х СССР, судя по публикациям, прямо таки лихорадочно стремился застолбить приоритет в освоении Марса. Одной из важных задач миссий была доставка на планету вымпела с изображением Государственного герба СССР, а многие пуски были приурочены к годовщинам "октябрьской революции" 17-го года.
Но увы – марсианская программа стала примером какого-то почти неправдоподобного провала и была прекращена в 1973-м, через 13 лет. Причём, что меня поразило, к 73-му году разучились вычислять траектории полёта к Марсу, а запускаемые аппараты были теми же что и в 71-м.



«... Причиной многочисленных сбоев в частности оказались транзисторы 2Т-312 производства Воронежского завода полупроводниковых приборов. Вводы транзисторов по рацпредложению, для экономии драгоценных металлов, там стали делать не из золота, а из алюминия. Такие контакты примерно через шесть месяцев окислялись. Вся аппаратура была напичкана этими транзисторами, в отличие от американцев с их микросхемами. Стоял вопрос о том, запускать ли АМС без их замены, которая заняла бы около полугода, или нет. Руководство, ЦК, Совмин приняли решение все-таки запускать )).»


linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexander_pavl
2017-02-10 07:43 pm (UTC)
Это всё очевидно - разница между временами Хрущева, когда учились запускать спутники и людей в космос, и временами Брежнева, когда учились экономить драгметаллы.
Тут поражаться абсолютно нечему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-02-10 08:06 pm (UTC)

Марс, Марс, Марс

User mornarius referenced to your post from Марс, Марс, Марс saying: [...] Оригинал взят у в Марс, Марс, Марс [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2017-02-10 09:52 pm (UTC)
алюминиевые выводы... эпично
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rottenshworz
2017-02-11 01:50 am (UTC)
Однако.
Ад какой-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strelok_garry
2017-02-11 04:05 am (UTC)
Простите, пожалуйста, а откуда цитата?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-02-11 05:01 am (UTC)
Статья в вики, но там есть список сносок на научные журналы, (тестирование КА).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Nivenor
2017-02-11 10:22 am (UTC)
Желтизна. Под "вводами" здесь, вероятнее всего, имеются в виду внутренние проводники, которые привариваются между кристаллом и выводами. Эти проводники у массы электронных компонентов, не только советских, действительно делаются из алюминия. И в этом нет никакой проблемы. Они находятся в герметичном корпусе, причин для окисления у них нет (в случае, если соблюдается технология и чистота производства), они работают десятилетиями. Более того, алюминий активно применяется и в производстве самих кристаллов - в процессоре вашего компьютера он тоже есть. Что же касается вЫводов электронных компонентов - они никогда и нигде не делались из алюминия, хотя бы потому, что алюминий плохо поддаётся пайке (паяется только в присутствии химически агрессивных флюсов, разрушительных для эл. аппаратуры). Так что проблема, думаю, была не в алюминии, а в обыкновенном браке.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-02-11 05:20 pm (UTC)
конструктор рассказывает:

Главной проблемой для советской программы, по мнению академика Михаила Марова, одного из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов, стало технологическое отставание. "Нас губили проблемы с надежностью, в первую очередь, с надежностью электроники. Именно поэтому мы никогда даже не предпринимали попытку лететь к планетам-гигантам - Юпитеру, Сатурну. Наши аппараты просто не смогли бы выжить в течение такого времени. Даже наши орбитальные спутники имеют ресурс в 3-5 раз меньше [чем американские], - сказал он.
У нас же везде "российские люди", нет такого отношения к качеству, как на Западе.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-02-11 05:35 pm (UTC)

"успеть вовремя "

ещё фрагмент

Советским ученым стало известно, что американцы во время максимального сближения двух планет отправят зонды к Марсу. Поэтому в июне 1967 года (всего за 20 месяцев до старта) срочно началась разработка новых аппаратов проекта М-69. Работа велась в крайне напряженных условиях. Чтобы успеть вовремя, инженеры работали круглосуточно (как и столовая) и спали на раскладушках прямо на рабочем месте.
И 27 марта 1969 года первый аппарат был запущен. Но за месяц до этого на космодроме произошел взрыв "лунной" ракеты Н-1, в цехах еще не успели вставить выбитые стекла и специалисты работали практически на 30-градусном морозе. Возможно это и возымело последствия - через несколько минут после запуска произошел взрыв в третьей ступени ракеты. Остатки первого зонда М-69 упали в горах Алтая. Еще через несколько дней, 2 апреля 1969 года, был запущен его "близнец", однако и эта попытка окончилась катастрофой – из-за дефекта одного из двигателей ракеты.
...
Как всегда заранее, американцы объявили о планах США отправить в середине 70-х на Марс два посадочных зонда "Викинг". После этого советское правительство ещё до неудачного завершения проекта М-71 приняло решение отправить в 1973 году к Марсу не два, как обычно, а четыре аппарата: два из них должны были стать спутниками Марса, а другая пара - доставить посадочные модули на поверхность. "Марс-4" и "Марс-5" были запущены 21 и 25 июня 1973 года, "Марс-6" и "Марс-7" полетели 5 и 9 августа.


--------------------------------------------
Куда успеть? За чем )?
(Reply) (Parent) (Thread)