You are viewing retro_futurism

Ретрофутуризм. Retrofuturism - Ленинградский пластмассовый дом (Leningrad plastic house 1961) [entries|archive|friends|userinfo]
Ретрофутуризм. Retrofuturism

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ленинградский пластмассовый дом (Leningrad plastic house 1961) [Mar. 13th, 2014|10:49 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry

retro_futurism

[z3000]
[Tags|, , ]

Оригинал взят у eugene_eu в Ленинградский пластмассовый дом
В 1961 году в Ленинграде был произведен уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.

По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.

Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.




Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

(Иллюстрация со страницы http://mgsupgs.livejournal.com/1089540.html)


В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.


В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.


Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.






Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде:



В 1963 году Дитер Шмидт построил свой пластмассовый дом, конструктивно схожий с ленинградским собратом.


В 1969 году в Германии возвели ещё один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников:



Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: cioshy
2014-03-13 07:34 pm (UTC)

(Link)

Можно, утащу сюда kannelura.info? (со ссылкой, разумеется)
[User Picture]From: z3000
2014-03-13 07:55 pm (UTC)

(Link)

так это перепост, автор указан в начале
[User Picture]From: cioshy
2014-03-13 09:36 pm (UTC)

(Link)

опс, вот я балда)
[User Picture]From: ligaman_de
2014-03-13 09:26 pm (UTC)

(Link)

Класс! Ну почему было не застроить "частный сектор" вот такими вот домиками? Очень дешево же обошлось, чем годами строить хрущевки и переселять в них.
From: (Anonymous)
2014-03-15 09:55 pm (UTC)

(Link)

от ультрафиолета и перепада температур пластмасса тех времён разрушается за пару лет.
From: izdaleka_nekta
2014-03-21 02:21 pm (UTC)

(Link)

Плюс 14 см пенопласта от российских морозов не спасут. В Эстонии советские многоэтажки (у которых панели тоже со слоем пенопласта около 5 см) утепляли повально несколько лет назад. Ставили 10-15 см + типа гипсокартонных панелей наружной обшивки. А тут меньше получается.
[User Picture]From: lee_si_tsin
2014-03-14 03:26 am (UTC)

(Link)

жаль, что про эксплуатационный опыт ничего не сказано.
[User Picture]From: dzha
2014-03-14 06:04 am (UTC)

(Link)

Интересно, почему они все стоят над землей на каркасе?
From: (Anonymous)
2014-03-19 02:25 pm (UTC)

(Link)

Cοach Womеn Watches To be suгe buying
the right thinց, you'll want to clear within the product texture, material,
color additionally, the otҺer details, as clothes սsually look morе apppealing in pictures in comparison with real life,
sߋ take heed thߋѕe misleading deceptions.The intermediate might require a lіttle less forgiveness whilst still
beiոg wnts to be comfortable with thеir club.
http://www.fwewrestling.com/Shopping/?search=Coach+Promotional+Code; Claudette,
From: blog.songtect.ru
2014-05-17 03:15 am (UTC)

(Link)

Благодарствую.